Gourmandises de Noël
Le temps des festivités se profile à l'horizon ! Pour tous ceux qui ont envie de se mettre aux fourneaux pendant les vacances, voici quelques idées...
Petits croissants à la vanille (http://slovenskooooo.pagesperso-orange.fr/gastronomie.htm#Croissants)
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de noisettes
- 1 sachet de sucre vanillé
- du sucre glace
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients rapidement et laissez la pâte reposer 20mn dans un réfrigérateur.
Roulez un peu de pâte en rouleau de diamètre 1cm , coupez des bouts de 5 cm et formez des en croissants.
Mettez-les sur un plat couvert de papier sulfurisé et faites cuire environ15 min au four 160°C.
Saupoudrez de sucre glace.
Gâteau de Noël (www.goosto.fr)
Ingrédients :
- 120g de beurre fondu
- 120g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 1 demi graine de Cardamome en poudre
- 1 pincée de quatre épices
- 160g de farine
- 150g de noix de Pécan en poudre
- 100g de confiture de fraise
Battez ensemble le beurre fondu et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et l'extrait de vanille et battez l'ensemble.
Tamisez ensemble la farine et les épices et ajoutez-les peu à peu au mélange au beurre.
Ajoutez la poudre de noix de Pécan.
Dans un moule à biscuit rond et beurré, étalez la moitié de la préparation.
Lissez la surface à la spatule.
Recouvrez de confiture de fraise.
Couvrez avec la préparation restante.
Faites cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 1heure.
Le biscuit est prêt lorsqu'il arbore une couleur légèrement dorée.
Laissez refroidir 15 mn, puis démoulez et laissez complètement refroidir.
Coupez en morceaux puis servez.
Pain d’épice
Ingrédients:
- 350 g de sucre
- 5 œufs
- 350 g d’amandes en poudre
- 100 g de farine
- 50 g d’orange confite
- 50 g de citron confit
- 2 cuillers à café de cannelle
- ½ cuiller à café de cardamome en poudre
- 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle
- 1 pointe de couteau de gingembre
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 1 cuiller à soupe de jus de citron
- 2 cuillers à soupe d’eau
Préparation :
Mélangez le sucre et les oeufs en les battant en neige dans un bain marie d'environ 45 °C.
Mélangez, dans un saladier à part, la poudre d'amande, la farine, les épices et les oranges et citrons confits découpés en petits morceaux.
Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs.
Etalez une boule de pâte sur des moules en papier.
Laissez reposer (sécher) une nuit.
Le lendemain, cuisez à 180 °C, pendant 15 à 20 mn.
Alors, tentés ?
La semaine prochaine, le réveillon tchèque et des idées de lecture...